CHF17.50 – CHF105.00
DOCG Morellino di Scansano, 2020
Verkostungsnotiz:
Intensive purpurrote Farbe. In der Nase reich an roten Früchten, reife Schwarzkirsche, Brombeere und schwarze Johannisbeere. Bereits nach kurzer Zeit im Glas öffnet sich der Wein mit einem Hauch von ätherischen Ölen. Die Tannine sind angenehm präsent. Langanhaltender und weicher Abgang. Sehr gut geeignet zu den typischen Gerichten aus der Maremma, wie auch zu Wildschwein und Wild im allgemeinen. Hervorragend auch mit einem reifen Pecorino Toscano DOP.
Die lokale Bezeichnung Morellino stammt aus dem Mittelalter. Die Etymologie der Herkunftsbezeichnung erklärt sich nach der braunen Farbe der Pferde „Morello“, die früher die Kutschen zogen oder auch von der dunklen Farbe, die die einzelnen Sangiovese-Traube charakterisiert, ähnliche wie beim Brunello DOCG. Einzigartig an diesem Sangiovese von Scansano ist die Tatsache, dass sie seit mehr als 150 Jahren nicht mit anderen Rebsorten in Berührung gekommen ist. Als einzige Begebung mit einer fremden Rebsorte kann die mit Alicante im 18. Jahrhundert angesehen werden.
Lagerfähigkeit | 8 Jahre |
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Speisenempfehlung: | Sehr gut geeignet zu den typischen Gerichten aus der Maremma, wie auch zu Wildschwein und Wild im allgemeinen. Hervorragend auch mit einem reifen Pecorino Toscana DOP. |
Rebsorte: | Sangiovese 85 %, 22 Jahre 5000 Pflanzen/Hektar, 6000 Liter/Hektar Syrah 15 %, 21 Jahre |
Lage | Maremma |
Erziehungssystem | n/a |
Ertrag pro Stock | n/a |
Vinifikation | n/a |
Reifung | n/a |
Alkohol | 14.5 % |
Säure | 5.35 g/l |
Restzucker | 1.12 g/l |
Gebinde | 1 Flasche, 6er Pack |